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Publié : 15 septembre 2016
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Biotechnologies et agroalimentaire

Les biotechnologies vertes sont parmi les plus anciennes et concernent le domaine agricole et agroalimentaire. Les fermentations ont d’abord utilisé des micro-organismes non sélectionnés pour produire de l’alcool, de l’acide acétique, des fromages, etc.
Les techniques non maîtrisées de sélection animale ou végétale furent appliquées très tôt, dès l’Antiquité, pour la domestication de plantes ou d’animaux sauvages. La multiplication des plantes par semis, par drageons ou boutures fut même la première pratique agricole.

Actuellement, les biotechnologies vertes associent toutes ces techniques, désormais bien maîtrisées, à la biologie moléculaire. Les applications sont très nombreuses, allant de l’amélioration des espèces végétales d’intérêt économique à l’accroissement de la productivité, la fabrication de nouveaux produits (plantes usines), la production de sources d’énergie renouvelable, etc.

La vidéo, ci-dessous, vous présente un certain nombre d’applications de ces biotechnologies.



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MPEG4 - 8.9 Mo
Les biotechnologies vertes ou comment transformer des matières agricoles en aliments

Quiz sur les biotechnologies vertes :

-En agroalimentaire, les biotechnologies permettent (2 pts) :




-Les procédés biotechnologiques utilisés en agroalimentaire sont très récents (1 pt) :



-La fermentation est un processus qui se réalise (2 pts) :





-La Pasteurisation du lait consiste en (1 pt) :




-Les ferments lactiques présents dans le lait permettent (2 pts) :




-Les ferments lactiques sont constitués (1 pt) :






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