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Publié : 23 janvier 2010
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TP d’introduction à la microbiologie

Vous trouverez dans cette article un certain nombre de protocole de TP d’introduction à la microbiologie.

Démarrons par le microscope photonique (1ère partie) :

  • description
  • utilisation
  • et entretien
Objectifs :
  • Décrire les éléments du microscope optique et en expliquer les rôles
  • Définir les termes de grossissement, grandissement et pouvoir séparateur
  • Utiliser et entretenir correctement le microscope

le microscope photonique (2ème partie) :

Objectifs :
  • Mesurer un champ microscopique à différents grossissements (x 100, x 400, x 1000)
  • Définir la microscopie en contraste de phase, fond noir et en lumière UV
    1er jour

Découvrons ensuite la diversité du monde microbien par l’observation
microscopique de différents micro-organismes

Objectifs :
  • Respecter les règles de sécurité, savoir organiser sa paillasse et
  • maîtriser la manipulation aseptique
  • Réaliser un frottis et une coloration au bleu de méthylène
  • Observer, décrire et comparer plusieurs types de cellules
  • Evaluer la taille de micro-organismes dans un champ microscopique

Réalisons des examens microscopiques : coloration de
Gram et état frais

Objectifs :
  • Savoir réaliser une préparation microscopique colorée par la
  • technique de Gram
  • Savoir différencier des bactéries à Gram positif des bactéries à Gram
  • négatif
  • Déterminer le principe de la coloration de Gram
  • Savoir réaliser une suspension bactérienne
  • Savoir réaliser un état frais et comprendre son interprétation

Réalisons des techniques d’ensemencements et des examens
macroscopiques des cultures bactériennes

Objectifs :
  • Connaître les techniques d’ensemencement (GN, GNi, BN)
  • Déterminer l’intérêt d’un isolement
  • Savoir décrire les caractères macroscopiques en milieu liquide et sur gélose inclinée solide
  • Savoir décrire une colonie isolée sur gélose nutritive en boîte de Pétri
  • Savoir mettre en relation des résultats de l’observation macroscopique des colonies avec les examens microscopiques réalisées sur cette souche.

Découvrons les caractères culturaux des bactéries

Objectifs :
  • Connaître différentes conditions de culture et déterminer leur intérêt
  • Connaître différents milieux de culture et déterminer leur intérêt

Enfin, intéressons nous aux métabolismes énergétique et glucidique des bactéries

Objectifs :
  • Connaître les techniques d’étude de la respiration bactérienne grâce aux méthodes d’étude des métabolismes énergétique et glucidique
  • Mettre en oeuvre des différentes techniques permettant d’étudier le métabolisme glucidique
  • 1ère partie
  • 2ème partie