Les nouvelles technologies de destruction des micro-organismes applicables en industries agro-alimentaires : Les micro-ondes Les tubes à passage direct de courant Le chauffage ohmique Les champs électriques pulsés Les champs magnétiques pulsés Les hautes pressions hydrostatiques La lumière pulsées Les ultra-sons Les plasmas froids
(d’après une conférence de F.TONON - AgroHall - (...)
Ressources destinée aux élèves de T STL Biotechnologies, ou aux étudiants de BTS de biologie montrant les différentes étapes de l’infection d’E.coli par un phage T4. Les deux ressources proposées sont des capsules vidéos Zaption enrichies de différentes informations complémentaires, ainsi que de questions au fur et à mesure de la lecture.
-Vue d’ensemble du cycle lytique :
L’animation est également en ligne directement sur le portail Zaption à cette adresse.
-Vue détaillée du cycle :
L’animation est (...)
La ressource ci-jointe est un diaporama (format .pdf) qui montre étape par étape, l’expansion progressive d’une infection phagique au sein d’une culture de bactéries en cours de développement.
L’approche permet de montrer la formation progressive d’une plage de lyse au sein d’une population bactérienne.
A partir du dossier INSERM sur la résistance aux antibiotiques que vous retrouverez ici et des trois vidéos ci-dessous, découvrez une des problématiques médicales actuelles d’importance puis testez vos connaissances avec le QCM que nous vous proposons à la fin de cet article.
1. Les Sépas et les antibiotiques - Universciences TV
Les Sépas et les antibiotiques
Hawk, l’un des deux petits aliens de la planète Sépa est malade. Comment combattre les bactéries qui se développent dans son corps ? Sum lui (...)
L’objectif de cet article est de : proposer une activité technologique de fermentation s’articulant autour de la production d’un arôme par bioconversion microbiologique, proposer une illustration concrète de technologies bioindustrielles, proposer une association microbiologie / biochimie en BTS BioAC, reposant sur le suivi de la production de l’arôme par chromatographie gazeuse. Les photographies et les extraits de résultats expérimentaux proposés dans cet article reposent sur une séance réalisée (...)
Vous trouverez dans cette article un certain nombre de protocole de TP sur la systématique bactérienne.
Démarrons par une introduction à la systématique bactérienne et découvrons les grands groupes bactériens
Objectif : Aperçu général des différents groupes bactériens
Intéressons nous maintenant aux bacilles Gram négatif non exigeants et aérobies
Objectif : Connaissance du groupe des bacilles à Gram négatif : étude des caractères différentiels entre les Enterobacteriaceae, le genre Vibrio et apparentés (...)
Vous trouverez dans cette article un certain nombre de protocole de TP d’introduction à la microbiologie.
Démarrons par le microscope photonique (1ère partie) : description utilisation et entretien
Objectifs : Décrire les éléments du microscope optique et en expliquer les rôles Définir les termes de grossissement, grandissement et pouvoir séparateur Utiliser et entretenir correctement le microscope
le microscope photonique (2ème partie) :
Objectifs : Mesurer un champ microscopique à différents (...)
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Dernière mise à jour : mardi 8 janvier 2019